研究院简介

来源: 发布时间:2020-07-06 作者:

  南京工业大学智能制造研究院,充分发挥大学机制、市场机制的双轮驱动,依托南京工业大学绿色智能制造优势学科群及浙江中控技术股份有限公司流程工业智能制造先进技术与市场需求 ,瞄准现代制造业绿色、智能、高质量发展主攻方向,以流程工业智能制造发展需求为牵引,汇聚海内外高端学术人才与行业高层次专家,协同创新研究智能制造关键核心技术、着眼解决典型流程工业智能制造共性问题,着力打造流程工业智能制造整体解决方案。



合作共建单位简介

南京工业大学:南京工业大学是本课题的承担单位,具有百年办学历史,是首批入选国家“高等学校创新能力提升计划”高校,是江苏高水平大学建设重点支持高校、江苏省重点建设高校、国家首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地。学校具有雄厚的科研实力,设有材料化学工程国家重点实验室、国家柔性电子材料与器件国际联合研究中心、国家生化工程技术研究中心、国家特种分离膜工程技术研究中心和国家热管技术研究推广中心等国家级科研机构5个,省部级研究中心24个,省部级重点实验室25个。

“十二五”以来,学校科研项目及成果获各级各类奖励207项,其中主持项目成果获国家技术发明奖二等奖6项、国家科技进步奖二等奖5项。学校重视科学研究和成果转化,坚持产学研互动发展。南京工业大学科技园为国家级大学科技园,南京工业大学技术转移中心为国家技术转移示范机构,拥有国家知识产权培训(江苏)基地。承担了包括国家重点研发计划项目、国家“973”计划项目、“863”计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目在内的各级各类课题9200余项,科技经费31.5亿元,取得了一批高水平研究成果,为相关行业、江苏地方经济建设和社会发展作出了积极贡献。


浙江中控技术股份有限公司:浙江中控技术股份有限公司成立于1999年,致力于面向流程工业企业的工业 3.0+工业 4.0”需求,提供以自动化控制系统为核心,涵盖工业软件、自动化仪表及运维服务的技术和产品,形成具有行业特点的智能制造解决方案,赋能用户提升自动化、数字化、智能化水平,实现工业企业高效自动化生产和智能化管理。

中控是国内流程工业自动化领域技术领先的自主创新型企业,拥有雄厚的研发及产业化实施能力。截至2019年底中控已拥有 272 项专利(其中发明专利 171 项) 和 348 项计算机软件著作权; 获得两项国家科学进步奖二等奖, 一项国家技术发明奖二等奖、一项中国标准创新贡献一等奖和多项省部级以上科技进步类奖项,牵头或参与制定国际标准 2 项、国家标准 19 项。2019 年,被国家工信部评为国家技术创新示范企业, 被国家发改委认定为国家企业技术中心。



南京工业大学智能制造研究院

邮编:210009

邮箱:iim@njtech.edu.cn

地址:南京市鼓楼区新模范马路5号