“工业互联网+危化品安全生产”应急管理部重点实验室揭牌仪式暨高峰论坛在我校举行

来源: 发布时间:2023-04-19 作者:科学研究院、协同创新中心

4月18日上午,“工业互联网+危化品安全生产”应急管理部重点实验室揭牌仪式暨高峰论坛在我校江浦校区弘毅楼五楼报告厅举行。应急管理部科技和信息化司二级巡视员林岚,江苏省应急管理厅副厅长盛方龙、副处长刘烨,校党委书记芮鸿岩,应急管理部重点实验室主任乔旭,中国安全生产科学研究院副院长胡萍,中国工业互联网研究院党委书记田川出席仪式。揭牌仪式由党委常委、副校长戴志晖主持。

芮鸿岩书记对参加揭牌仪式的各位领导和嘉宾表示欢迎,并以“个十百千万”介绍了学校宝贵财富“时钧精神”、独特的创新创业基因、优秀的科研团队和实力、优美的校园环境和良好的人才培养体系。希望能以应急管理部重点实验室纳入正式运行序列为契机,进一步发挥共建单位的比较优势,强化交叉协同,在危险化学品装置的本质安全、生产管控系统一体化安全、危化品安全监督与应急管理等方面取得重要突破和创新发展,为政府和企业安全生产提供理论、技术和人才的高水平服务与高质量支撑。

盛方龙副厅长对长期关注并支持江苏省危险化学品安全工作的各位专家学者表示感谢,对南京工业大学“工业互联网+危化品安全生产”应急管理部重点实验的挂牌表示祝贺。他表示,化工业是江苏省重要基础产业和支柱产业之一,化工产业安全对江苏的发展有着重要意义,希望重点实验室能够为我省危化品安全生产的健康发展提供有力的技术支撑与应急保障。

林岚巡视员对“工业互联网+危化品安全生产”重点实验室建设和发展提了三点要求:一是深刻理解和践行统筹发展和安全的重要理念,加强谋划布局和顶层设计,以国家需求和行业需要为己任,高起点建设、高标准发展。二是面向真问题、产出真成果、取得真效益,要组织精干团队力量,加强协同攻关。三是充分发挥共建单位的优势,为我国危化品安全生产提供人才智力支撑,为危险化学品安全治理体系和治理能力现代化提供决策咨询,在软科学与硬科技两个层面都取得新的突破。

会上,乔旭主任介绍了实验室建设情况,北京理工大学自动化学院院长夏元清、中国安全生产科学研究院预警中心主任关磊、江苏中天互联科技有限公司副总经理黄咏青围绕“工业互联网+危化品安全生产”分别作主题报告。

作者:科学研究院、协同创新中心;摄影:姜畔;审核:姜岷、霍峰蔚

来源:https://www.njtech.edu.cn/info/1081/7605813.htm

南京工业大学智能制造研究院

邮箱:iim@njtech.edu.cn